PIACERA' ANCHE A te

Barbecue a carbonella: LA GUIDA

Perché scegliere un barbecue a carbonella?

Il barbecue a carbonella è tra i preferiti dagli amanti delle grigliate. Economico, semplice, continua a conquistare i buongustai. Disponibile in diversi modelli, il barbecue a carbonella offre numerosi vantaggi che lo rendono una delle star indispensabili dell'estate.

- Il sapore autentico delle grigliate: il barbecue a carbonella consente di godere di sapori incomparabili. Verdure, carne e pesce rivelano tutto il loro gusto. Un gusto esaltato dal fumo del carbone di legna.

- La possibilità di trasformare il barbecue a carbonella in affumicatore: molto popolare, l'affumicatore consente di scoprire i sapori della cottura lenta. È inoltre possibile influenzare i gusti scegliendo il tipo di legno.

- Il barbecue a carbonella non è costoso: disponibile a prezzi molto bassi, il barbecue a carbonella si presenta in diversi modelli e si adatta a tutti i budget. Il combustibile è anche molto conveniente. È infatti possibile utilizzare il carbone di legna o il legno. Inoltre, il barbecue a carbonella richiede molto raramente la sostituzione di pezzi, poiché non ha bruciatori o tubi flessibili di alimentazione del gas.

- È facile da pulire: una volta spento il barbecue, è sufficiente svuotare il contenitore delle braci e pulire semplicemente la griglia, il contenitore e il coperchio. Tutto qui!

Come scegliere un barbecue a carbonella?

Per scegliere bene un barbecue a carbonella, è necessario considerare diversi criteri.

- La dimensione del barbecue: dipende sia dallo spazio disponibile sulla terrazza che dalle esigenze in termini di coperti. Ad esempio, una famiglia numerosa o abituata a ricevere spesso avrà tutto l'interesse a preferire un grande barbecue per soddisfare tutti gli ospiti. Allo stesso modo, una piccola terrazza richiederà un piccolo barbecue.

- Con o senza coperchio: il coperchio permette di controllare la temperatura. Infatti, è sufficiente chiudere il coperchio del barbecue per aumentare la temperatura e controllare il tasso di umidità. Il coperchio impedisce anche gli schizzi di grasso.

- Con o senza carrello: un barbecue a carbonella montato su un carrello consente di posizionare posate ma anche cibi da grigliare. Esistono modelli di barbecue con carrelli a rotelle, che si spostano molto facilmente e si rivelano quindi pratici in tutte le occasioni.

- La forma del barbecue: barbecue a carbonella rotondo o barbecue a carbonella rettangolare? La scelta della forma del barbecue influisce non solo sul suo design ma anche sulla superficie di cottura disponibile.

- Il suo prezzo: oggi è possibile godere di un barbecue a carbonella economico, inclusa la consegna!

Avere un barbecue implica anche rispettare alcune regole di sicurezza. Ad esempio, è necessario che il barbecue sia posizionato su una superficie piana e stabile, lontano dalle piante.

Come accendere un barbecue a carbonella?

Accendere un barbecue non è complicato quando si conoscono i metodi giusti.

- Accensione con un accendino: esistono sul mercato legnetti accendifuoco o gel da posizionare tra i pezzi di carbone per accendere il fuoco rapidamente e facilmente.

- Accensione con un pozzo di combustione: questo metodo permette di ottenere delle belle braci. Basta avvolgere la parte inferiore di una bottiglia con carta giornale e posizionare la bottiglia al centro del carbone. Il passo successivo è rimuovere delicatamente la bottiglia in modo da lasciare il giornale al centro del carbone. Successivamente, basta accendere un pezzo di giornale per posizionarlo al centro, nel pozzo.

- Accensione tradizionale: il primo passo consiste nel posizionare della carta giornale sul fondo del barbecue per poi coprirlo con della legna piccola e ben secca. Poi vengono le travi di legno. Si accende la carta giornale che accenderà poi le travi di legno. Questo metodo è più lungo poiché è necessario attendere che le travi di legno siano sufficientemente consumate per ottenere braci soddisfacenti. È anche possibile sostituire le travi di legno con bricchette di carbone per un accensione più rapida.

È importante assicurarsi che le braci siano uniformi in modo che la superficie di cottura beneficie di un calore omogeneo. In caso contrario, alcuni alimenti posizionati sulla griglia rischiano di essere più cotti di altri.

Come pulire il tuo barbecue a carbonella?

La pulizia del barbecue a carbonella è molto semplice. Dato che il barbecue non è dotato di bruciatori, il processo è più rapido rispetto a un barbecue a gas, ad esempio. Innanzitutto, è consigliabile eseguire la pulizia del barbecue dopo ogni utilizzo. Per farlo, è possibile iniziare svuotando il cassetto delle ceneri, facendo attenzione ad attendere che le braci siano completamente spente. Poi è il turno della griglia. Una griglia del barbecue può essere pulita facilmente con una spazzola dura apposita o semplicemente con carta d'alluminio. Le griglie molto sporche possono essere pulite con una miscela di acqua calda e bicarbonato. Potrebbe essere necessario immergere la griglia per un po' di tempo per ottenere un risultato soddisfacente. Se le ceneri hanno lasciato delle tracce nel cassetto, una miscela di acqua e detersivo per piatti può risolvere il problema. Anche qui il bicarbonato di sodio è raccomandato. In ogni caso, non è necessario utilizzare prodotti abrasivi.

Il barbecue stesso, il coperchio, il carrello e le gambe possono essere puliti facilmente con un panno morbido o una spugna insieme a un po' d'acqua e eventualmente detersivo per piatti. Quanto agli accessori del barbecue, come le pinze o la spatola, possono essere lavati in lavastoviglie o come qualsiasi altro utensile da cucina.

I vantaggi del barbecue a carbonella per le vostre grigliate

L'estate sta per arrivare e con essa la promessa di deliziosi momenti passati in famiglia e tra amici attorno a un buon barbecue! Momenti che contribuiscono a dare tutto il sapore alla bella stagione, che non ci stanchiamo mai di godere, talvolta a casa di alcuni, talvolta a casa di altri, al bordo della piscina, nel giardino o su una terrazza, all'ombra di un ombrellone. Il barbecue è semplicemente un must dell'estate!

...

Per deliziarsi con grigliate a fuoco di legna, per rifare il mondo fino a tarda notte, il barbecue si presenta come l'alleato perfetto per momenti memorabili. Il barbecue a carbonella, in particolare, è una vera star delle terrazze e dei balconi, poiché la sua popolarità non è mai diminuita! E se apprezziamo certamente i vantaggi del barbecue elettrico, del barbecue a gas e del barbecue-plancha, il barbecue a carbonella ha sicuramente dei seri vantaggi da considerare quando si tratta di attrezzarsi!

Il barbecue a carbonella e il sapore unico delle grigliate

Il primo vantaggio del barbecue a carbonella, quello che gli appassionati citano in ogni caso prima di tutti gli altri, riguarda il gusto degli alimenti. Le spiedini, ad esempio, cucinati con gusto sulla griglia, hanno un sapore incomparabile su un barbecue a carbonella. Lo stesso vale per le salsicce, le costine di manzo o anche le verdure. Il barbecue a carbone permette di riassaporare sapori d'antan. Come se foste voi e i vostri amici nella natura, attorno a un falò con il quale preparerete il vostro menu.

Da tempi immemorabili, l'uomo cucina i suoi alimenti a fuoco di legna e oggi, il barbecue a carbonella consente di conservare facilmente questo gusto inimitabile. Quindi, la carne, il pesce, ma anche le melanzane, il mais o i peperoni rivelano il loro sapore grazie al carbone che conferisce loro anche quel profumo di vacanza molto apprezzabile. Inoltre, è possibile realizzare ricette più elaborate. Su un barbecue a carbonella, ad esempio, la carne può essere esaltata da una buona marinata. È addirittura possibile trasformarlo in un forno per pizze!

Le possibilità sono praticamente infinite! Il barbecue a carbonella, il cui coperchio consente di controllare veramente la cottura degli alimenti. Questo è particolarmente valido nel caso dei barbecue affumicati tipo smoker. Ideale per avvicinarsi alle delizie della cottura lenta e apprezzare carne tenera come quella amata dai più esperti appassionati americani. Ancor di più quando si dispone di un termometro o di qualsiasi altro accessorio che consente di padroneggiare ulteriormente le sottigliezze di ricette un po' più elaborate che sorprenderanno senza dubbio i vostri amici!

Il barbecue a carbonella è un campione di convivialità

Quando si pensa a un barbecue tra amici, si pensa innanzitutto al barbecue a carbonella! Ci riuniamo nel fine settimana o durante le vacanze, alcuni si occupano di accendere il fuoco con la legna e altri gestiscono la cottura affinché sia perfetta. È una questione di purismo, sicuramente.

Portatore di felicità, il barbecue a carbonella è più di uno strumento di cottura: è semplicemente il centro nevralgico dei momenti condivisi! Un barbecue che ha anche un lato quasi ludico con un protocollo da rispettare, che fa parte integrante del piacere che si prova quando si ricevono amici intorno a un piatto di grigliate.

La manutenzione facile del barbecue a carbonella

Il barbecue a carbonella è allo stesso tempo molto semplice da usare, mentre la sua manutenzione rimane molto facile. Per accenderlo, ora ci sono soluzioni alla portata di tutti. Non è necessario padroneggiare l'arte delicata del fuoco. Si può ricorrere agli accenditori e il gioco è fatto. Quando arriva il momento di pulirlo, anche qui è molto semplice: si svuota la vaschetta dei residui di carbone, si pulisce la griglia con una spazzola speciale e un po' di detersivo per piatti per sgrassarla bene ed è tutto! Alla fine della stagione, è possibile pulire l'intero apparecchio prima di riporlo o di coprirlo con un'apposita copertura impermeabile. La copertura del barbecue protegge così l'apparecchio dalla polvere e dall'umidità. Non avendo componenti elettriche, il barbecue a carbonella è anche molto resistente e affidabile. Anno dopo anno, estate dopo estate, è sempre lì e pronto a deliziarvi! Sia nelle grandi celebrazioni che nei pasti quotidiani in famiglia.

Una vasta gamma di barbecue a carbonella!

Il barbecue a carbonella è disponibile in numerosi modelli. Si può optare per un formato piccolo, rotondo o rettangolare, con o senza coperchio, e apprezzare la sua capacità di viaggiare facilmente. Il tipo di barbecue che si può portare in vacanza, in campeggio o altrove e continuare in tutte le circostanze a gustare deliziose grigliate. Questi barbecue sono anche dotati di ruote e quindi estremamente pratici. Tuttavia, soprattutto nel caso delle famiglie numerose, può essere interessante avere un grande barbecue per cucinare una maggiore quantità di cibo. Da un lato la carne e il pesce e dall'altro le verdure, ad esempio!

Un grande barbecue a carbonella dotato di un piano di lavoro su entrambi i lati della griglia o un grande barbecue affumicato per preparare incredibili costine di maiale. In una cucina all'aperto, un barbecue di questo tipo diventa rapidamente il centro di tutte le attenzioni. Dove ci si diverte a sperimentare nuove ricette, apprezzando le sue attrezzature e il suo lato molto pratico.

Il barbecue a carbonella: quale prezzo?

Il barbecue a carbonella è anche molto accessibile. Non c'è niente di più sempile che trovare un barbecue a carbonella economico. I primi modelli sono disponibili a meno di 100 € e si rivelano comunque eccellenti apparecchi, capaci di restarvi fedeli per molti anni. Quindi, perché non lasciarsi tentare da un barbecue a carbonella?